首 页 | 业内动态 | 外贸新闻 | 安全质量 | 技术新闻 | 统计数据 | 企业快报 | 展会信息 | 健康美食 | 标准法规 | 市场行情 |
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
站内搜索  热门搜索:苹果、梨、桃、杏、草莓、荔枝、柑桔、橙、柚、葡萄、香蕉、菠萝、枣、桂圆
业内动态  
摘下2019年“第一颗果” 蒲江丑柑今日起全球发售
【水果资讯网】 时间:2019-03-04 来源:封面新闻 【收藏本页
在这个看脸的时代,只有蒲江丑柑甜蜜得不像实力派。3月1日,由蒲江县人民政府主办,蒲江丑柑产业协会、蒲江县电子商务协会、成都市蒲柑果业联合会、成都蒲江水果冷链商会承办的“2019蒲江丑柑开园仪式”在蒲江县朝阳湖柑橘观光园成功举行,标志着2019年的蒲江丑柑正式上市啦!

 
(蒲江县白鹤村基地,蒲江丑柑首采下树)

经过一年的漫长累积以及产业标准化管理,今年的蒲江丑柑更甜,品质更好。即日起,大家可通过苏宁、京东、天猫、1688、贝店等多家线上平台选购,家乐福、苏宁超市、舞东风、伊藤洋华堂等线下商超也同步上市。蒲江丑柑不仅国内热销,还频频端上国际餐桌,卖到了新加坡、北美及欧盟等国家和地区。今年,蒲江丑柑又敲开印度尼西亚的大门,感觉“果生”到达了巅峰。

严控采收期保障品质 今年的蒲江丑柑口感更佳

“蒲江丑柑”又名“不知火”,于2000年引入成都市蒲江县。凭借优越的气候条件,蒲江延长了丑柑生长期,成就了“蒲江丑柑”营养丰富、果香浓郁、脆嫩多汁、酸甜爽口等特点,深受消费者青睐。2015年,“蒲江丑柑”被授予国家地理标志保护产品。

 
 
(2019年蒲江丑柑口感更佳)

但随着蒲江丑柑品牌的打响,市面上开始出现各种假冒蒲江丑柑的产品。对此,蒲江县已组建农业、市场监管等联合执法队伍,严格柑橘品种采收期及采摘标准。其中,蒲江丑柑采收期为3月1日后,或可溶性固形物大于等于13%。今天就是蒲江丑柑正式开采的日子。开园仪式上,蒲江县农业农村局、蒲江县商务与物流局、朝阳湖镇相关负责人以及蒲江丑柑产业协会会长张瑜华、蒲江县电子商务协会会长王德元、成都市蒲柑果业联合会会长陈维君、成都蒲江水果冷链商会秘书长王丹,和当地村民肖大爷一起采下2019“蒲江丑柑”的第一颗果。苏宁易购、京东、天猫、1688、贝店等10多个电商平台同步直播,邀请全国各地的网友们一同见证这一激动人心的时刻。

活动现场,专家对刚刚下树的两个丑柑进行了检测。几乎0农残,糖分都达到了14.7%,远超采收标准。在专家看来,今年的丑柑品质比往年更有优势,一方面得益于今年蒲江的气候条件,“经历了一整个暖冬,且雨水少,土壤水分低,让丑柑的糖分充分聚集,口感非常浓郁。”另一方面则归功于有机绿色的统一生产管理,以及严格把控采收期和采摘标准的功劳,让丑柑的标准化程度更高。

 
(现场实测蒲江丑柑“第一颗果”糖度)

蒲江丑柑今年首度打开印尼市场 村民靠丑柑发家致富

“村里好多人都在城里买了房,大家都富了起来。”眼看着挂满果的果树,72岁的肖大爷笑眯了眼。他是村里首批靠丑柑致富的人,“我家20多年前就开始种植各类柑橘,前些年的果子老是卖不起价,经常入不敷出。”肖大爷还记得最艰难的那一年,“种丑柑的前一年吧,我家夏橙卖不出去,只能倒在路边。”而自从引入蒲江丑柑后,肖大爷家的柑橘树越种越多,“到现在,我家连承包有60亩土地,其中50多亩地种的蒲江丑柑。”

为了畅通农产品销售,蒲江县连年来也做了不少工作。2017年,以蒲江丑柑为主导产业的特色水果产业园成为成都市唯一一个国家现代农业产业园,县里还建成了蒲江现代农业水果物流中心、北京新发地四川新蒲仓储物流中心等配套服务基础设施。同时,建成了蒲江农产品电商孵化园,发展农村电商3400余家;依托交通区位优势,蒲江还规划建设农产品物流园、综合物流基地,推动农产品冷链仓储中心、配送中心落地,着力打造西南地区农产品物流集散中心。同时,坚持“公共品牌+企业品牌+产品品牌”驱动,通过举办蒲江丑柑预售发布会、媒体采风、跨界营销等活动,“蒲江丑柑”知名度和美誉度不断提升。

 
(“蒲江丑柑”下树第一批果发往上海家乐福超市总仓)

凭借良好的品质与品牌美誉度,“蒲江丑柑”迅速占领了国内晚熟柑橘高端市场,产品先后出口新加坡、北美及欧盟等国家和地区。近日,捷报再次传回,蒲江当地农产品出口企业鲜农分享公司成功把蒲江的耙耙柑成功卖到印度尼西亚,并即将出口蒲江丑柑,首次叩开了印尼市场。“印尼货商先后三次来到蒲江考察,实地‘踩园’、检测农残含量、查看种植流程、试吃,最终促成了合作。”该公司相关负责人介绍,今年仅印尼的蒲江丑柑订单已达30多万斤,“进他们的超市,每斤能卖到折合人民币20多元。”

 
(蒲江丑柑协会会长向全球推荐蒲江丑柑)

蒲江柑橘种植历史悠久,是全国优质杂柑基地、中国优质杂柑之乡、全国柑橘产业30强县。目前全县柑橘标准化种植基地已达25万亩,投产面积20万亩,年产量超37万吨,产值达40亿元。

大力发展都市现代农业 蒲江还有茶叶、猕猴桃

作为成都的西南门户,蒲江立足自身生态环境优势,紧扣“美丽蒲江·绿色典范”发展定位,大力发展都市现代农业,集中发展茶叶、柑橘、猕猴桃三大产业,打造特色水果现代农业产业园和绿色有机茶叶产业园两大园区,蒲江农业基本形成“三业两园”发展格局。

据了解,蒲江茶园总面积达10万亩,投产面积10万亩,其中无公害、绿色、有机、GAP认证面积0.95万亩,茶叶良种优质率达99%,2018年产茶1.2万吨,一产产值6.2亿元。全县拥有加工企业60余家,其中省级龙头企业2家,市级龙头企业1家。区域品牌“蒲江雀舌”是成都市茶界首个国家地理标志保护产品,入选“中国农产品区域公用品牌价值百强”榜单,成功申报为中国驰名商标。

此外,“蒲江猕猴桃”也是远近闻名。据悉,蒲江县是国家级猕猴桃标准化示范区、出口猕猴桃质量安全示范区,是全球三大黄肉型品种“金艳”和红心类优新品种“东红”两个专利品种的种植基地。2018年,全县猕猴桃投产面积9.0万亩,产量10.5万吨,一产产值达7.4亿元。“蒲江猕猴桃”成功申报国家地理标志保护产品和证明商标,品牌价值达103.65亿元。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:水果资讯网 Copyright 2012 36086.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431