首 页 | 业内动态 | 外贸新闻 | 安全质量 | 技术新闻 | 统计数据 | 企业快报 | 展会信息 | 健康美食 | 标准法规 | 市场行情 |
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
站内搜索  热门搜索:苹果、梨、桃、杏、草莓、荔枝、柑桔、橙、柚、葡萄、香蕉、菠萝、枣、桂圆
业内动态  
四川:“水果大县”简阳果香四溢
【水果资讯网】 时间:2019-04-20 来源:四川日报 【收藏本页
  简阳,一直有“四川水果生产大县”之称。近年来,该市强化政策引导、项目扶持、科技支撑、示范带动和机制创新,扎实推进现代农业产业基地建设,取得了显著成效。

  近年来,为加快现代农业产业发展,简阳市委、市政府提出了“简阳在资阳地区率先发展、在四川丘区领先发展、主动融入成都经济区竞先发展”的战略目标,力争到2018年,实现水果总面积达40万亩,总产量60万吨、产值12亿元。

  突出核心示范 强化项目整合

  按照构建现代农业 “整体打造、综合示范、集中成片”的原则,简阳市将核心示范片(带)建设作为现代农业产业基地建设的着力点和突破口。

  据介绍,2011年,简阳市重推“一带两园”建设:依托力盛晚白桃专业合作社,建设周家南冲堰简阳晚白桃标准化核心示范园;依托简阳市兴农种植业合作社,建设贾家晚白桃标准化示范园。通过项目打捆,完善基础设施、加强标准化技术普及、新技术推广应用、绿色食品认证,提升园区产业,重点以桃为媒,大力发展生态农业、观光农业和乡村旅游业,大大加快了农民增收步伐。

  没有足够的资金投入,就没有现代农业。“我们积极整合性质相同、用途相近的各类支农专项资金,集中投入。保证每年投入不低于5000万元,并对新农村示范片和产业基地建设特别投入2000万元。”相关负责人介绍说。同时,简阳市还积极争取国家、省各项农业投入,积极引进社会资本参与产业基地建设,形成基地建设投入多元化。据不完全统计,仅2010年,简阳市投入现代农业产业基地建设的资金就高达31690万元。

  强化科技支撑 创新体制机制

  现代农业现代之处,正是它有强大的科技支撑。简阳市组织专家团队研发推广“高、优、省”栽培技术,重点推广桃长枝修剪、果树液压配方根际施肥等技术。建立多级技术支撑体系,保证技术人员在生产第一线实行“零距离”指导。此外,简阳还聘请省内外专家到基地授课,组织农民参加培训,加强农民的科技知识和市场经济知识的培训。2011年,简阳与省农科院园艺所合作,建立了桃新品种展示园和现代桃产业高产、高效、生态、安全生产示范园。据介绍,该园的建成将大大提升简阳桃产业技术水平,提高简阳桃产业在全省乃至全国的地位和影响。

  “经过几年的尝试,我们已经形成了专业合作社、农民创业园、专业化公司自主经营模式;以体验休闲农业为理念的快乐农场一、三产业互动模式;公司+合作社+农户的业主农户共赢"天保"模式;合作社+技术+企业+农户的 "四方合作"模式等创新经营模式。”简阳市农业局的负责人介绍说。记者在简阳晚白桃核心园了解到,他们采取的“业主建园,园中建社”天保模式,克服了前期农户或合作社资金和技术薄弱的问题,同时又充分利用中后期公司在品牌运作营销和合作社生产管理的优势,确保了农户增收,业主与农户互动共裕,保证了核心示范园建设成功。此外,简阳市目前拥有省级龙头企业12个,资阳市级龙头企业12个,专业村54个,粮油专合组织15个,龙头企业的核心竞争力进一步提高。

  加强品牌建设 拓展基地市场

  记者在龙泉聚和(国际)简阳农产品交易中心看到,简阳本地农副产品与异地农副产品交易十分红火。据了解,简阳市131万亩耕地得到四川省无公害农产品产地整体认定,11万亩被认定为绿色食品基地。“全市已认证无公害农产品16个,绿色食品24个。”相关负责人高兴地说。

  为了打造品牌,简阳市多次组织产业基地龙头企业、合作社、经纪人参加“农超”对接会、农洽会、农博会,邀请营销企业考察示范区,实现产地与市场对接。同时,依托“两湖一山”省级精品旅游区,以赏花品果、观光休闲为主要内容的农庄、农家乐迅速兴起,一三产业互动发展,夯实了农民持续增收的产业基础。

  位于成渝经济带之间的简阳,正迈着坚定的步伐,向农业现代化跨步走去。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:水果资讯网 Copyright 2012 36086.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431