首 页 | 业内动态 | 外贸新闻 | 安全质量 | 技术新闻 | 统计数据 | 企业快报 | 展会信息 | 健康美食 | 标准法规 | 市场行情 |
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 水果资讯
站内搜索  热门搜索:苹果、梨、桃、杏、草莓、荔枝、柑桔、橙、柚、葡萄、香蕉、菠萝、枣、桂圆
业内动态  
万州:推广果业机械化 为玫瑰香橙插上“机械化”翅膀
【水果资讯网】 时间:2019-11-28 来源:华龙网 【收藏本页
  近日,重庆市万州区农业农村委邀请长寿、垫江、梁平、忠县、丰都、涪陵等区县农机推广机构负责人,以及万州区柑橘种植业主、乡镇专业技术人员、柑橘主产乡镇分管负责人等100余人来到甘宁镇,围绕山地果园机械化生产技术,开展了一场现场观摩交流会,为全区柑橘产业蓬勃发展,插上“机械化”翅膀。
 
  当天上午10时许,在位于甘宁镇的地大果园里,一场别开生面的“果园生产管理机械化演示秀”正在上演。在专业人员的操作下,造型精巧、功能各异的果园机械化管护机具深松改良土壤、开挖营养槽、机械施肥、喷洒农药、电动修剪、枝条粉碎还田……效率高、用工少的精彩演示,让与会嘉宾们大开眼界。
 
  玫瑰香橙是万州区果农增收的“金蛋蛋”,果产业对全区农民收入的贡献率非常高。由于地势条件限制,果园管理机械化程度不高,果农劳动强度大、成本高,人工喷洒农药对果农身体健康会造成一定伤害,加之近年来随着劳动力成本的逐年增加,果农对实现果园机械化管护的愿望十分迫切。借助本次现场观摩交流会,区农业农村委特意“请”来了20余台套山地果园重点环节生产管理机械,在此大显“神通”。
 
  一架无人植保机仅用2分钟就可以完成666.7平方米的农药喷洒植保作业任务,作业速度之快,让现场观摩人员惊叹不已。此次演示的植保无人机是大疆T16、T20,有效载荷分别达到16千克、20千克,且可根据不同地形条件选择智能、辅助、手动三种作业模式,无需事先绘测果园,在飞行期间直接规划路线即可进行自动喷洒,作业效率是人工喷洒的60倍以上。
 
  “同时,无人植保机可远离人群与操作人员,减少人员暴露在药品环境的机会,避免了人工操作过程中对人体的伤害。”现场工作人员介绍。
 
  伴随着“突突突”的机器声,参与演示的一台多功能开沟施肥机以极高的效率深松土壤并迅速回填。
 
  “真神!机械本事就是大!”观看了作业全过程的长寿区农机推广站负责人彭雪雪表示,“这台机器竟然可以一次完成开沟施肥回填,比普通机械省时省力、节约成本。如果很好地推广起来,肯定能极大提高我们果农的生产效率,给果园带来很好的经济效益。”
 
  “做农业也要与时俱进,现在农村缺乏劳动力是制约果业发展的重要因素,我们要了解接纳高科技装备,逐步实现机械化,这样产业才能越来越兴旺。”区农机推广站相关负责人表示,这次观摩交流会意在拓宽大家的视野,让大家切身感受科技兴农的力量,下一步还将在其他果业中推广机械化,将这些机械设备应用到更多的果园。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:水果资讯网 Copyright 2012 36086.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431